Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Крым «Феодосийская специальная школа-интернат»
Положение об организации питания (новая редакция) |
Документ подписан электронной подписью: УТРОБИН ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ Дата подписания: 2023/09/26 12:59:38 Сертификат: 009853c248b5f55dd206499d0cc9bc5b69 |
Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросам школьного питания. Она работает во всех территориальных органах ведомства и по круглосуточному телефону 8-800-555-49-43, звонок по РФ бесплатный.
Родители школьников могут узнать все о нормах, правилах питания в учебных заведениях – как оно должно быть организовано, как дети могут перевестись на диетическое питание, куда обращаться с жалобами.
Примерное цикличное меню для детей, находящихся на обучении в школах-интернатах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (осенне-зимний период, возрастная категория 3-6 лет) |
Электронный образ документа (скан-копия)
| |
Примерное цикличное меню для детей, находящихся на обучении в школах-интернатах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (осенне-зимний период, возрастная категория 7-11 лет) |
Электронный образ документа (скан-копия)
| |
Примерное цикличное меню для детей, находящихся на обучении в школах-интернатах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (осенне-зимний период, возрастная категория 12-18 лет) |
Электронный образ документа (скан-копия)
| |
Примерное цикличное меню для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей находящихся на обучении в школах-интернатах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (осенне-зимний период, возрастная категория 12-18 лет) |
Электронный образ документа (скан-копия)
|
Здоровое питание
Здоровое питание (здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Пища является одним из основных факторов внешней среды, влияющих на состояние организма, обеспечивает все процессы жизнедеятельности человека. Оказывая влияние на состояние всех органов и систем организма (сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварительный тракт м др.), пища играет важную роль в процессах роста и нормального развития растущего организма, в повышении его сопротивляемости инфекционным заболеваниям, а также защите от отрицательного влияния внешней среды.
Рационально организованное питание играет определяющую роль в приспособлении организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в укреплении здоровья и гармоничном развитии детей, а также в повышении работоспособности и улучшении успеваемости школьников.
Неправильное питание может привести к нарушению процессов жизнедеятельности организма, возникновению различных заболеваний, в частности к расстройству обмена веществ, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому пища должна удовлетворять энергетическим, пластическим и другим потребностям развивающегося организма, т.е. быть качественной, разнообразной и содержать все необходимые основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины) в таких количествах и в таком соотношении между собой, которое бы соответствовало потребностям ребенка в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, условий жизни и воспитания.
Большое значение для формирования растущего организма и профилактики хронических заболеваний органов пищеварительной системы имеет строгое соблюдение режима питания. Прием пищи, как в школе, так и дома, должен проводиться в одно и то же время.
Принципы здорового питания:
Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ.
Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса.
Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.